К основному контенту

Адаптация и обучение новых сотрудников

Пост написан по итогам вчерашней встречи минских тестировщиков на тему введения новых людей в проект.

Встреча проходила в уже знакомом мне Инкубаторе БГУИР (спасибо организаторам!). Очень удачно был выбран формат круглого стола, это позволяет добавить больше интерактива в подобных встречах. Единственные минус для меня с коллегой - мы опоздали из-за работы до 19.00 и поэтому сели достаточно далеко от экспертов.

Кстати, об экспертах - это Александр Барановский из EPAM Systems и Виталий Воробьев из Life:).
Ребята молодцы, их опыт очень ценен и интересен. Здорово, что они согласились с нами им поделиться.

А теперь о результатах встречи.

  • Как следить за выполнением задач? Как оценивать результаты работы новеньких? Следить за выполнением задач можно с помощью отчетов - ежедневных или даже ежечасовых. Мы выделили 3 техники для выполнения наблюдения за тестированием нового участника команды:

    1. Парное тестирование. Когда новенький человек что-то делает, а рядом сидит опытный коллега и помогает, направляет, показывает.
    2. Прогон тест-кейса новым участником команды, а затем его же выполняет опытный тестировщик. И потом сравнивают полученные результаты.
    3. Берем тест-кейс и специально делаем в нем ошибки - не те названия кнопок, меняем ожидаемый результат и т.п. И потом наблюдаем, как много новичок нашел из этих ошибок.
         Оцениваем как быстро человек выполнил поставленную задачу, насколько точно, в каком виде представил отчеты. Не забываем смотреть как человек выполнял поставленную цель - задавал ли вопросы, искал все сам, делал все в последний момент или равномерно распределил нагрузку.
    • Как и какие задачи ставить? При ответе на данный вопрос выделили технику SMART - Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Timely. Т.е. задача должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени. При разборе этого пункта у меня в мозгу только как чекбоксы проставлялись галочками, что я сделала не так, что не учла, но что обязательно нужно не забыть в следующий раз
    • Как правильно распределять задания? Всем ли одинаковое или каждому свою часть? Рассматриваем ситуацию, если новых сотрудников 2 или более. Здесь мы исходили из того, есть ли у ответственного за обучение человека время на проверку результатов. Если времени нет, то проще дать всем одинаковое. Хотя, безусловно, есть риск, что люди скооперируются и сделают все одинаково. Но умение работать в команде - тоже неплохой результат. Если есть время на проверку, то можно дать разным людям свою часть работы. Только не забыть учесть, что задания могут получиться неравноценными.
    • Кто должен учить? В некоторых компаниях существует специальный отдел тренингов. Например, от Александра Барановского мы узнали, как это реализуется в EPAM. В большинстве же компаний, человека берут в команду и обучают на месте, без предварительных тренингов.

    Отдельно рассматривался вопрос о введение в проект человека с опытом. Когда нужно корректно объяснить человеку, что то как он привык делать и делает - сейчас делать не надо, а надо вот так вот.
    Иногда мы отходили от темы обучения новых сотрудников и рассматривали реальный кейсы, которые вызывали живое обсуждение. Вернуть в нужное русло помогала организатор Наталья, т.к. время было ограничено (его было откровенно мало для такой живой темы и такого большого количества участников).
    После самой встрече у нас случилось небольшое афтерпати, где с некоторыми людьми мне довелось познакомиться поближе в неформальной обстановке. Наверное, без этой части мой вечер был бы неполный. Спасибо тем, кто остался :)

    Комментарии

    Популярные сообщения из этого блога

    Белая книжная полка

    Потратив немного времени и усилий, я прочитала 9 книг с белой полки менеджера (найти их можно тут ). Нет, я совсем не менеджер, но полюбопытствовать это не мешает :) некоторые вещи лучше узнавать заранее. На всякий случай. Уже во время чтения первой книги я поняла, что информацию нужно попытаться систематизировать и сохранить. Что впоследствии вылилось в майнд-мэпы (они же интеллект-карты). Итак, начнем. 1. Карьера  Выводы : Для успешной карьеры вы должны усвоить несколько важных моментов. Сохраняйте хорошие отношения с боссом и подчиненными. Не говорите о людях плохо (можно конструктивно критиковать). Говорите с людьми на одном языке. Любите то, что вы делаете, хотите это делать и ищите возможности это делать (если нашли - используйте). Если для карьеры нужен переезд - не бойтесь этого и продумайте наиболее оптимальный вариант. 2. Общение Самая объемная из 9ти книг. Соответственно, самая большая карта. Выводы : Учитывать с кем ты взаимодействуешь - пользователями, заказчиками

    Недотестирование

    У нас в стране вводят новую систему оплаты проезда. На смену бумажным проездным пришли пластиковые карточки. Вместо привычных компостеров появились компостеры с принтером и валидаторы для карточек. Система работает уже целых 2 дня и вот на какие мысли меня это натолкнуло. Во-первых, проехав 4 раза на троллейбусе я не обнаружила работающих валидаторов. И тут я вижу 2 узких момента. Тестировали, тестировали, да невытестировали. Что-то где-то не учли. Но с другой стороны - как-то слишком уж массово. Пропустить такой критикал баг - это надо постараться. А если не пропустили, знали, но все равно выпустили в Live - весьма сомнительное решение. Недостаточно обучили . У меня есть большие подозрения, что в неработающих валидаторах мог иметь место не критикал баг, а человеческий фактор. При входе в транпорт контролеры прикладываю свою карточку к валидатору и блокируют систему. И что-то мне кажется, что на следующей остановке они просто выходят из транспорта, благополучно забыв разбл

    Вступительное слово

    Можно было сразу броситься в бой и начать описывать проблемы, уже полученные знания и просто размышления, но я решила для начала представиться. Меня зовут Лена. Чуть больше года я работаю в компании Allied Testing. Это мое первое место работы в качестве тестировщика. Пока я попробовала себя только в ручном функциональном тестировании, но в планах хочется гораздо большего. Однажды я прочитала статью Натальи Руколь -  Как развиваться начинающему тестировщику . Некоторые пункты уже были в статусе Passed, некоторые я тут же осуществила. И только по одному меня одолевали сомнения - создать свой блог. Казалось бы, ну чем я могу поделиться, когда у самой опыта совсем чуть-чуть? Но время шло, обсуждения на форумах и статьи в рассылках давали пищу для размышлений. Потом я стала одним из членов сообщества минских тестировщиков -  BelQA . Побывала на двух встречах, вопросы снова стали накапливаться, и как-то пришла к тому, что уже недостаточно это обсуждать с коллегами в кабинете. Захотелось ст